My minimalist peripheral and software in making soul music

Berikut spek komputer yang menurut saya masih dibilang sangat ketinggalan jaman untuk memproduksi suatu musik. Namun sampai saat ini akselerasi dan kecepatan masih¬† ok loh ! tertolong dengan sound card ūüôā dan software yang masih saya gunakan untuk produksi sampai saat ini.

Berikut terakhir yang saya produksi :

Boss – NEO –> available at YOUTUBE

Bintangku – NEO available at YOUTUBE

Jingle Honda – Lets Get The Beat kolaborasi dengan Deny Chasmala

Cinta – Dewi Sandra

NATIVE –> band baru baru saya dengan aliran Soul HipHop yang Insya Allah akan launch mini albumnya tahun ini.

Berikut peripheralnya

Computer Hardware :

1. AMD Athlon 1 Ghz.

2. Memory 1.25 GB masih SDRAM

3. Sound Card MIA Echo

4. VGA card NVIDIA RIVA TNT2 64 MB

Software dan Plugin  yang sering saya gunakan sampai saat ini :

1. Cubase SX 1

2. Addictive Drum

3. PlugSound ( Drum, Keyboard, Bass, Synthesizer, Rhodes, Piano, dll)

4. Battery ( Sampler )

5. Super Quartet ( Piano, Bass, Drum )

6. East West Silver Edition ( String, Orchestra )

7. Music Lab Real Gitar

8. Virtual Guitarist

9. Arturia Minimog V

Untuk temen-teman yang masih mempunyai spek komputer yang kecil jangan berkecil hati saya anjurkan untuk membeli Sound Card Profesional seperti Mia Maudio yang murah meriah mantab. Sound Card sangat membantu sekali untuk mem-boosting kecepatan dalam memproduksi musik. Makanya saya masih menggunakan Cubase SX 1 daripada menggunakan Cubase 5 yang terakhir atau Nuendo 4. Kenapa ? ya karena spek komputernya masih belum mencukupi tapi hal ini tidak mengganggu kinerja atau sound yang dihasilkan.

Pesennya jangan latah beli hardware dan software yang dikit2 upgrade.

Knowledge wajib¬† di upgrade tapi bukan berarti setiap ada yang baru kita mesti beli dan upgrade juga. Yang paling penting adalah skill yang terus kita upgrade ūüôā

Jadi apapun spek komputer dan software yang kita gunakan jika skill dan tastenya ok,  maka output yang dikeluarkan akan ok juga..

Maksimal kan yang ada jika sudah maksimal dan dirasa perlu upgrade hardware dan perlu install software yang baru ( ingat jika perlu ya….bukan pengen.. hehe ) nah.. silahkan di upgrade

Sekian, semoga bermanfaat.

Udet

hubunganya orang jelek dengan kegagalan

Subuh tadi saya menonton kuliah subuhnya Ustad Yusuf Mansur dengan Nikmatnya sedekah yang ditayangkan di TPI setiap hari Selasa dan Rabu. Kali ini beliau kedatangan tamu yang saya lihat secara fisik sangat unik, orangnya botak tapi ada jambul secuil..kaya ipin upin, ini orang siapa ya..pikir saya. Tapi yang pasti ini orang bukan sembarang orang…:) dari logatnya yang pasti dari Malaysia. Setelah mengikuti pembicaraan namanya Pak Billy beliau adalah pengusaha sukses dari negeri Jiran.

Topik yang diangkat adalah mengenai menghadapi kegagalan, Pak Billy sendiri adalah pengusaha sukses di negeri Jiran. Beliau mengatakan relefansi kegagalan dengan kesuksesan itu adalah sama. Contoh ada siang ada malam.

kenapa ada siang? karena ada sinar matahari yang menyinari. Kenapa ada malam ? Karena gak terkena sinar matahari jadinya gelap? soo….

Intinya sumbernya adalah  satu dan sama yaitu Matahari.

Begitu juga ada orang jelek ada orang ganteng..
kenapa ada orang ganteng? Ya karena ada orang jelek hehe..bayangkan kalau gak ada orang jelek pasti gak ada yang namanya orang ganteng kan ?? Maka yang ganteng2 terima kasihlah kepada orang jelek ^_^..

Yang lebih essensial lagi adalah rahmat Tuhan.

Begini, mari kita analogikan rahmat Tuhan itu adalah sinar matahari seperti lagu kasih Ibu yang sering dinyanyikan anak saya yang ujungnya seperti ini..hanya memberi tak harap kembali, bagai sang suryaa menyinari dunia..

Begitulah kira2 nikmat, karunia, rahmat Tuhan yang secara terus menerus “menyinari” manusia. Tetapi manusialah yang terkadang tidak “ngeh” dengan sinarnya, terkadang kita luput dari nikmatnya dan menggelapkan nurani kita.

Begitu juga dengan kesuksesan dan kegagalan. Sukses dan Gagal sebenarnya adalah satu. Jika kita mengalami kegagalan bersyukurlah, berarti kita sedang dalam proses tumbuh untuk menjadi pribadi lebih matang karena kesuksesan itu adalah proses atau media saja.

Bill Gates mengatakan :

Sukses adalah guru yang buruk.
Sukses menggoda orang yang tekun ke dalam pemikiran bahwa mereka tidak dapat gagal.

Demikian, selamat menjalankan proses kesuksesan..

Semoga bermanfaat.

Udet

Cara Merubah Mindset – Review Seminar Attractor Factor

Sabtu kemarin  tanggal 22 Mei 2010 saya memutuskan untuk mengikuti seminar yang diadakan komunitas TDA Tangerang dengan pembicara Pembicara : Bpk Jusef Hilmi (Ligensia English Course) dan Mas Arif ( petakumpet ).

Berikut reviewnya dari Pak Jusef menurut cara pandang dan pola pikir saya

Pak Jusef sendiri sebelumnya adalah mantan PNS selama 21 tahun dan usia 40 tahun beliau memutuskan untuk memasuki dunia usaha setelah di provokasi oleh buku-buku seri Rich Dad’s dari Robert T. Kiyosaki.  Dan saat ini beliau menjadi motivator yang sukses.

Materi yang di infokan beliau yang pertama adalah Wealthy Mindset, ya.. tul skali mindset ibaratnya kunci gembok yang harus kita buka terlebih dahulu sebelum take action untuk mencapai impian yang kita inginkan

Mindset sendiri terbentuk dari banyak faktor antara lain culture keluarga kita secara turun-menurun, lingkungan kita, pergaulan kita, TV, film, koran, dan lain-lain. Tetapi  faktor penting menurut saya adalah culture keluarga kita yang dari kita kecil sudah ter-mindset atau terprogram bertahun-tahun sampai saat ini baik itu pola pikir, pola sikap, cara makan, cara berkumpul, cara sarapan , dan lain lain sehingga tertanam secara kuat didalam pikiran bawah sadar kita tanpa kita sadari.. saya ulang tanpa kita saaadaaari ! hehe..

Contoh :

Jika anda tinggal atau pergi ke rumah mertua..pasti ada saja yang berbeda dengan culture di rumah orang tua anda. Seperti di rumah mertua saya, di dalam rumah tersebut ada sendal dalam dan sendal luar dimana sendal dalam  digunakan untuk  di dalam rumah sedangkan sendal luar dipakai untuk di luar rumah. Susahnya lagi, secara bentuk tidak ada yang membedakan antara sendal dalam dan sendal luar tersebut. Jadi yang tau adalah penghuni rumah saja :). Kejadian yang menimpa saya mengenai sendal ini yaa..tau sendiri lah kelanjutannya hehe..

Satu contoh lagi. Mengapa orang kaya makin kaya dan orang miskin makin miskin? Orang miskin, pada umumnya, hanya memikirkan needs (kebutuhan) dan kurang bersyukur dengan yang sudah ada. Orang kaya memikirkan wants (keinginan) dan selalu bersyukur dengan yang sudah ada.

Pak Yosef mencontohkan mengenai kesuksesan,uang, pengusaha.Pasti di otak anda saat ini sedang memetakan sendiri apa arti uang, pengusaha, kesuksesan itu alias anda mempunyai mindset tersendiri mengenai arti kata tersebut. Contoh mindset :

1. Uang itu akar masalah

2. Lo gak bakat jadi pengusaha ..

3. Keluarga kamu tuh gak ada yang cocok jadi pengusaha.

4. Mimpi kali lo punya rumah gedong..

dan masih banyak lagi mindset yang secara tidak sadar tertanam di alam bawah sadar kita..

Dari buku2 yang saya pelajari, Erbe Sentanu dengan Quantum Ikhlasnya, buku2 Jote Vitale guru The Secret, Dr. Muruga dengan metode menulis-nya, Michael Losier dengan LOA-nya, Ippho Santoso dengan otak kanannya, Andri Wongso, Pak Tung dengan Dahsyat ! -nya, metode EFT, SEFT, dan dari forum2, blog, facebook, dan banyak lagi . Alhamdullilah dengan ilmu tersebut pola hidup saya mulai berubah. Banyak “kebetulan2” yang sebenarnya dapat kita ciptakan ūüôā , contoh kecil saja tahun 2010 ini saya sudah mendapatkan hadiah doorprize HP esia bertemu dengan Pak Anindya Bakri, Erick Meyer, dapat Blackberry gratis, sudah¬† memulai usaha, bertemu dengan mas Erbe Sentanu, mempunyai pekerjaan yang dicintai, punya sawah, kebun, anak sehat, nama baik, teman baik, orang tua sehat, rumah masih ngontrak :), masih punya baju, tiap hari masih dicukupkan untuk makan/minum, dan tidak akan terhitung jika kita coba hitung nikmatNya. Saya mulai membiasakan untuk nekad syukur di level terendah dan mencoba membiasakan gaya hidup¬† minimalist sesuai saran Pak Roni Yuzirman ( founder TDA ) yang belajar dari http://mnmlist.com

Membutuhkan latihan yang tekun untuk selalu mengambil sisi syukurnya. Hal inilah yang perlahan-lahan akan merubah mindset kita untuk selalu positif thinking dan positif feeling ( Body, Mind, and Soul )  dan pada akhirnya keajaiban2 akan mulai hadir dikehidupan kita. Perlu diingat semua kejadian yang kita alami dan akan kita alami adalah bersifat netral, otak dan perasaan kitalah yang menentukan apakah akan positif atau negatifkah  kejadian tersebut menurut kita.

Berikut adalah link-link yang menurut saya sangat berguna untuk merubah mindset kita dengan menggunakan ilmu hukum ketertarikan atau lebih dikenal Law Of Attraction atau dalam agama saya disebut Sunnatullah untuk mencapai hidup sukses mulia berkelimpahan.

1. Forum Quantum Ikhlas

2. Sukses Mulia Jamil Azzaini

2. Adi W. Gunawan mengenai Law Of Attraction

3. Ronny Furqonny dengan NLP

4. Michael Losier dengan bukunya Law Of Attraction

5. Joe Vitale guru The Secret

5. Tukang Provokasi Mas Pras

dan masih banyak lagi, maaf lupa2 inget nih linknya..:) mungkin ada yang nambahin ..

Kata mas Prasetya M Brata tukang Provokasi

Jika ingin jadi orang miskin maka berfikirlah seperti orang miskin yaitu merasa kurang terus, banyak complain, susah sedekah, kurang bersyukur, pesimis  dll.

Jika ingin sukses berfikirlah seperti orang sukses yaitu merasa berkecukupan, selalu beryukur, darmawan, optimis, tekun, happy, dll…

Lihatlah video dibawah ini tentang Planet yang namanya BUMI yang telah Tuhan ciptakan dengan segala kesempuranaan-Nya.
Sesungguhnya, pada pergantian malam dan siang dan apa yang Allah ciptakan di langit dan di bumi, terdapat tanda-tanda bagi orang-orang yang bertaqwa.” (QS. Yunus: 6)

Lihat juga video inspiratif dibawah ini :

Semoga bermanfaat.

Salam sukses, mulia, dan berkelimpahan
Udet

Tuhan dan Mentega

Kadang kita bertanya dlm hati & menyalahkan Tuhan,” apa yg telah saya
lakukan sampai saya harus mengalami ini semua ?” atau “kenapa Tuhan
membiarkan ini semua terjadi pada saya ?”

Here is a wonderful explanation…Seorang anak memberitahu ibunya
kalau segala sesuatu tidak berjalan seperti yang dia harapkan. Dia
mendapatkan nilai jelek dalam raport, putus dengan pacarnya, dan
sahabat terbaiknya pindah ke luar kota.

Saat itu ibunya sedang membuat kue, dan menawarkan apakah anaknya mau
mencicipinya, dengan senang hati dia berkata, “Tentu saja, I love your
cake.” “Nih, cicipi mentega ini, ” kata Ibunya menawarkan. “Yaiks,”
ujar anaknya. “Bagaimana dgn telur mentah ?”. “You’re kidding me,
Mom.””Mau coba tepung terigu atau baking soda?” “Mom, semua itu
menjijikkan.”

Lalu Ibunya menjawab, ” ya, semua itu memang kelihatannya tidak enak
jika dilihat satu per satu. Tapi jika dicampur jadi satu melalui satu
proses yang benar, akan menjadi kue yang enak.” Tuhan bekerja dengan
cara yang sama.

Seringkali kita bertanya kenapa Dia membiarkan kita melalui masa-masa
yang sulit dan tidak menyenangkan. Tapi Tuhan tahu jika Dia membiarkan
semuanya terjadi satu persatu sesuai dgn rancanganNya, segala
sesuatunya akan menjadi sempurna tepat pada waktunya. Kita hanya perlu
percaya proses ini diperlukan untuk menyempurnakan hidup kita.

Tuhan teramat sangat mencintai kita. Dia mengirimkan bunga setiap
musim semi, sinar matahari setiap pagi.Setiap saat kita ingin bicara,
Dia akan mendengarkan. Dia ada setiap saat kita membutuhkanNya, Dia
ada di setiap tempat, dan Dia memilih untuk berdiam di hati kita.

Jika anda merasa terberkati dengan artikel ini, kirimkan pada
teman-teman yang anda kasihi, I already did…!

Sumber: unknown

Semoga bermanfaat dan mohon disebarkan agar lebih bermanfaat.

Udet
http://twitter.com/udetstudio

9 langkah saya untuk produksi musik

Sebelum duduk di depan alat peraga alias my studio called udetstudio, Saya melakukan analisa dan survey terlebih dahulu tentang si artist dan karakternya. Setelah itu banyak mendengarkan segala jenis musik baik itu soul, hiphop, pop, jazz, chill out, dance, dangdung, hehe..dan sebagainya. Karena ide suatu pemilihan tema musik baik itu bagan drum, sound, pattern bass, chord, chorus dll timbul dari berbagai jenis musik dan tidak mesti hiphop soul yang kebetulan menjadi fokus saya. Hal di atas juga dapat melatih pendengaran alias kuping yg merupakan investasi yang paling penting untuk memproduksi suatu musik. Jadi intinya memproduksi suatu musik adalaaah kuping, saya ulangi KUUUUPIING !!!

Berikut step-step saya dalam mem-produce suatu musik yang kebanyakan hiphop music, sbb :

1. Sebelum memulai baca Bismillah dan niatkan semoga mendapatkan ide2 gila untuk sound, bagan, dll dan ¬†musik ini dapat menghibur orang banyak ¬†dan dapat bermanfaat bagi yang mendengarkan dan menjadi amal jariyah ūüôā

2. Membuat bagan beat drum secara kasar monoton terlebih dahulu gpp. Untuk drum ini sendiri,¬†karakteristik sound baik itu kick, snare, dan hihat menurut saya faktor penentu dalam musik hip hop . Pernah saya memerlukan waktu seharian penuh bahkan beberapa hari¬†untuk oprek abis untuk sound drum agar kick, snare, hihat menjadi “kawin” apalagi di tambah bass..JOSS !!! tapi karena sering “latian kuping” utk denger maka proses pembuatan akan makin cepet. Practice make perfect and make faster..hehe..

3. Jika drum sudah jadi, maka saya membuat chord sesuai tema lagu. Kalau lagu ceria atau jualan.. ya mayor tapi mayor bukan sembarang mayor loh..ya tambahan lah hehe. Misal AM/D dimana AM bassnya di D apalagi tambah AM7/D wah bakal nambah rame dan lebar tuh chord :D. Jangan malu untuk ngebet chord lagu orang, kebet aja tapi dengan syarat di modifikasilah..

3. Setelah drum jadi. saya membuat pattern bass.¬†Bass adalah faktor penting juga buat saya, pattern yang saya doyan adalah funk atau groove. Tapi terkadang bass di Soul Music itu saya buat gak terlalu ribet alias simple saja tapi bagannya yang ” ajaib ” hehe. Biasanya bass di musik hiphop aliran soul,¬†bassnya simple tapi gak simple, nah bingung kan ? hehe yaa coba aja dengerin joss stone, the roots, dwele, d’angelo dll.

4. Step ke-4 , langsung take vokal/rapp secara full.

5. Setelah di take vokal maka saya akan review musiknya. Karena akan timbul ide2 lagi untuk merefisi musiknya dikarenakan sudah ada vokalnya baik itu pattern drum atau penambahan sound lain alias finishing. Terkadang tidak menutup kemungkinan untuk refisi take vokal di bagian tertentu jika diperlukan

6. Balancing musik dan vokal. Untuk vokal saya biarkan flat terlebih dahulu ( tidak ada input pluggin ) begitu juga dengan sound musiknya diusahakan tidak ada pluggin. Tapi kalo terpaksa dan perlu ya apa bole buat..hehe. Untuk balancing ini biasanya saya referensikan dengan balancing musik yang saya inginkan.

7. Mixing, untuk mixing sendiri barulah menambahkan pluggin2 yang sesuai dengan selera saya. Jika dengan operator di studio¬†maka wajib saya hadir agar tidak berubah sound yang saya inginkan. Jika meng-hire orang untuk mixing, carilah orang yang sudah sering mixing lagu hiphop. Soalnya jika tidak bahaya ! hehe..Kenapa ? Karena saya pernah mixingin ke orang yang biasanya mixingin lagu pop, rock dan kebetulan saya gak nemein, pas sampe dirumah saya dengerin…TANG !! musik berubah menjadi POP…kuak kuaww .. terpaksa mixing ulang.. ūüôā

8. Mastering, mastering saya akan lempar ke orang lain maklum dari segi SDM dan peripheral belum memadai jadi saya migrasikan ke orang lain yang lebih kompeten dan segi SDM ataupun alatnya . Maklum masih belajar mixing, mastering..mudah2an tahun ini berani dan bisa..

9. Mengucapkan Alhamdullilah karena diberikan kuping, tangan, mata, otak, dll untuk menyelesaikan musik ini. Karena kesemuannya berasal dari Dia yang maha kreatif, yang maha Soul…Thanks.. God…

Semoga bermanfaat.

Udet

Bersyukurlah

Bersyukurlah karena engkau tidak memiliki semua yang kau inginkan, sebab jika kau memilikinya apa lagi yang hendak kau cari?

Bersyukurlah atas setiap tantangan baru, karena hal itu akan membangun kekuatan dan karaktermu.

Bersyukurlah atas kesalahan yang kau sadari karena hal itu memberimu pelajaran yang sangat berharga.

Berusahalah mensyukuri kesulitan yang engkau hadapi sehingga kesulitan itu mejadi berkah bagimu.

Dan akhirnya rasa syukur bisa mengubah hal negatif menjadi positif.

Semoga Allah senantiasa melimpahkan rasa syukur di setiap tanda-tanda yang diberikanNya di setiap pergantian siang dan malam AMIEN

semoga bermanfaat.

Udet

Tips and Trik membuat toko online

Berikut tips and trik saya kutip dari Live Report Twit by om Imamsuyono dengan topik #jualetdotcom dari seminar yang diadakan di ITB Bandung oleh juale.com

Semoga bermanfaat bagi anda untuk memulai bisnis online.

Berikut Live Reportnya :

  • Cara mengemas dan mengirim barang merupakan hal penting yang harus diperhatikan pemilik toko online
  • Kunci sukses di online
  1. ‚Äúlokasi‚ÄĚ di online ( nama domain gampang diingat/unik )
  2. Trust / Amanah
  3. Online marketing yg jitu (low budget high impact)
  • Hal lain yang juga penting adalah layanan pelanggan yang bagus baik melalui chat, email, sms, maupun tlp
  • Brand bukan dinilai dari Tangible asset : system, product, etc. Tapi dinilai dari Intangibles : culture, caracter, future, etc
  • Pengusaha online mutlak harus punya gaya hidup online juga
  • Karena entrepreneur adalah mind-set, maka yg terpenting dr entrepreneur bukan uang, talent, atau keberuntungan melainkan visi
  • Visi menjadikan seorang entepreneur sukses dan survive
  • Sukses yg terlalu cepat bisa menjadi ” batu sandungan” bagi entepreneur
  • Menunda ‘kesenangan” adalah kunci sukses dan survive entrepreneur bervisi
  • Salah satu kriteria punya / menempatkan toko online adalah “keamanan” ( server dan aplikasi ) terjamin
  • Visi saja tidak cukup entepreneur harus punya self confidence, passion n commitment, risk taker, result oriented, never give up
  • “Innovation” sama pentingnya dengan “imitation” saat memulai bisnis
  • Formula Imitation : observasi, replikasi, dan modifikasi
  • Sukses adalah pertemuan antara Kesempatan dan Persiapan
  • Pengiriman produk masih mjd masalah besar bagi toko online, usahakan agar harga jual barang tdk lebih mahal dr ongkos kirim
  • Cara pertama yg mudah utk memulai berbinis online adalah menjadi “distributor” asalkan bisa punya stok cukup utk melayani pembeli
  • Alamat kontak yang jelas, bisnis real dan market place yang terkenal merupakan cara untuk membangun trust sebuah toko online.
  • Dua jenis transaksi yang disukai pembeli online Indonesia adalah
  1. tranfers sebelum barang dikirim
  2. Bayar setelah barang dikirim (COD )
  • Trust itu harus dibangun dan dibuktikan
  • Trust sebuak toko online yang “terbukti” akan menyebar dengan gampang diantara para pembeli online
  • Untuk memulai bisnis bukan modal yang terpenting tapi ide

Demikian, sekali lagi semoga bermanfaat dan salam sukses mulia !

Udet

http://twitter.com/udetstudio

Keluarga tidak membuat saya bahagia

Jangan sinis dulu dengan judul diatas  ya..ada kelanjutanya begini..

Keluarga tidak membuat saya bahagia melainkan sayalah yang berhak menentukan bahagia atau tidak. Tetapi Keluarga adalah faktor yang terpenting yang membuat saya makin bahagia.

Memang untuk meng-gampangkan syarat bahagia memerlukan latian rutin agar gampang menjadi bahagia dan sampai bahagia tanpa syarat. Apalagi  pola pikiran kita dibesarkan oleh segala informasi dari kecil sampai kita saat ini  baik itu dari orang tua, keluarga kita, teman, media tv, koran, iklan, dsb. Pengalaman hidup inilah yang membuat kita menafsirkan arti bahagia menurut tafsir kita sendiri.

Berbeda sama anak kecil yang dapat bahagia tanpa syarat apapun. Dimana anak kecil  masih belum terkontaminasi dengan informasi, sugesti, seperti disebut diatas. Ibarat CD , ya.. masih CD blank.

Perhatikan saja tingkah laku anak kecil yang selalu riang gembira melakukan apapun kegiatannya dengan kata lain mereka fokus. Jangan heran kenapa anak kecil dapat belajar dengan cepat baik itu mengafal nama benda, perkataan, tingkah laku orang, dsb. Ini semua dikarenakan mereka belajar dengan enjoy, senang, riang, sehingga fokus to the max ! Sampai-sampai nangis-pun mereka enjoy loh.. alias,  total nangisnya hehe..

Jika ditelusuri lebih lanjut, tujuan kita hidup adalah ujung2nya untuk mencapai kebahagiaan.Ingin mempunyai uang berlimpah ujung2nya agar bahagia, mempunyai rumah sendiri ujung2nya agar bahagia, membeli mobil baru ujung2nya agar bahagia, beli BB ujung2nya agar bahagia..  bahkan orang2 pada koruptor ujung2nya mencari bahagia.. tul kan ?

Apa sih kebahagiaan itu sendiri ?

Menurut om google kebahagiaan adalah suatu keadaan pikiran atau perasaan yang ditandai dengan kesenangan, cinta, kepuasan, kenikmatan, atau kegembiraan. Kebahagiaan merupakan fungsi dari rasa kecukupan dan rasa syukur. Bayangkan bila Anda senantiasa merasa cukup dengan segala sesuatu yang Anda miliki dan penuh syukur atas segala hal yang terjadi pada Anda. Anda adalah orang yang berbahagia di muka bumi ini.Tapi kalau saya simpulkan kebahagiaan adalah rasa “enak” di pikiran dan perasaan kita.

Salah satu trik untuk gampang bahagia kata mas Erbe Sentanu adalah selalulah fokus pada apa yang anda punya dan biarlah kekurangan menjadi asing bagi anda.

Kata ilmu guru jika ingin bahagia berbagilah.

Ingat ! semua kejadian adalah bersifat netral. Pikiran kitalah yang memutuskan apakah akan merespon positif atau negatif

Salam bahagia dihati kita semua.

Semoga bermanfaat.

Udet

http://twitter.com/udetstudio