kebutuhan manusia itu terbatas

Ketika ingin berbuka puasa saya  pasti kepengennya banyaak banget buat bukaan tapi sebenernya kebutuhan perut ini  sangat terbatas . Buktinya pas magrib saya cukup minum teh manis atau air putih dan makan makanan ringan 2 kurma saja glek setelah masuk tenggorokan  sudah cukup, bener kan ya ? ya paling nambah makanan kecil seperti risol satu atau gorengan satu, perut ini sudah terasa gak laper lagi.

Namun karena laper mata,  lanjut lagi es kelapa, nambah lontong, gorengan atau bisa jadi langsung makan nasi sangking emosinya 🙂

Bener kata pepatah ” your eyes is bigger than your stomach ” mata kita lebih besar daripada perut kita.Lebih sering kita sebut laper mata.

Mau itu soal perut ataupun soal belanja apalagi 🙂 terkadang kita tidak bisa membedakan mana yang kebutuhan mana yang keinginan. Kalau bicara keinginan pasti tidak ada batasannya.

Kata Mahatma Ghandi “dunia ini cukup untuk semua orang, namun tidak cukup untuk satu orang yang serakah”

Kebutuhan manusia ini sesungguhnya sangat terbatas, namun berkat iklan2, branding perusahaan2 yang mempromosikan produknya ke masyarakat dengan planning yang manteb baik TV, billboard, banner, radio, internet, social media dan sebagainya. Dan jadilah yang tadinya barang2 yang semestinya tidak kita butuhkan menjadi seakan akan penting, perlu !

Namun saya akui jika dari sisi teknologi ada beberapa yang meng-empower kehidupan kita dalam segi efisiensi waktu dalam pekerjaan. Namun juga terkadang saya lihat menjadi terlalu lebay, gampangnya pernah saya meeting ada orang yang membawa mac book, ipad, + blackberry heheh..ini kok teknologi bukannya make it simple jadi  make it ribet 🙂

Kalau saya cukup pake blackberry saja dan menggunakan feature notepad di BB untuk mencatat point2 dari meeting yang mana kebutuhannya dari meeting adalah tercatat.

Dari sisi makanan sebenernya badan kita ini sudah dikaruniai sensor2 canggih yang memberi sinyal apakah badan kita ini perlu sesuatu atau tidak,  jadi sensornya bukan dari mata atau berdasarkan keinginan saja.

Contoh jika saya lapar ( laper perut bukan laper mata )  pasti saya akan mencari makan , namun jika melihat makanan yang menggiurkan, saya coba contact dengan perut saya apakah masih lapar atau tidak, pasti taulah kalo rasanya laper mata atau laper beneran.Jika dirasa perut sudah cukup terisi,  yaaa tidak usah makan lagi dan ini butuh ekstra latihan dan tenaga untuk menahan emosi *Pengalaman pribadi 🙂

Cukup dan bersyukurlah dengan apa yang sudah kita punya namun jangan pernah puas dengan apa yang sudah kita capai.

Bersyukur dengan apa yang sudah kita raih namun hanya pengen lebih..

Sukses kaitannya dengan jumlah namun kebahagiaan kaitannya dengan bersyukur dan bersabar dengan apapun yang sudah kita punya saat ini yak saat ini juga detik ini

Life is about balance 🙂

udet

 

 

 

 

Advertisements

selamat hari blogger 2011

Sebenernya saya gak tau bahwa ada hari blogger nasional, tapi gara2 temen2 pada ngucapin selamat hari blogger jadinya tau hari ini Kamis 27 Oktober 2011 adalah hari blogger Indonesia hehe.. dan ternyata beda sehari dengan hari Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober .

Selamat hari blogger untuk para blogger di Indonesia semoga blogger-blogger di Indonesia selalu menebar blog-blog yang fun, kreatif, dan pastinya positif. Insya Alloh jika menulis berita, inpirasi, ide atau apapun yang positif maka secara tidak langsung kita berperan membuat dunia ini menjadi lebih baik 🙂

Salam berbagi melalui blogger,

Udet

bedanya polisi sama Tuhan

Hidup di Jakarta penuh dengan percepatan baik itu target,  dateline, meeting, dan sebagainya. Saya juga mengakui terkadang saya terjebak dalam percepatan ini yang akibatnya saya tidak melibatkan Tuhan yang sesungguhnya selalu deket dengan kita namun kitanya yang belaga ‘bego’. Ketika sholat pun demikian, terkadang saya terburu-buru, pas baru Allohu Akbar langsung pikiran melayang mikirin kerjaan, mikirin target yang belum tercapai, mikirin meeting nanti, mikirin ide dan lain-lain.

Allah  sesungguhnya sudah dekat namun kita selalu menjauh, saya setuju banget kata mas Arvan Pradiansyah Allah hanya bisa didekati dengan kelambatan. Makanya jika kita sholat tahajud atau meditasi pada malam hari dan coba masuk ke dalam diri kita nah disitulah kita gampang” bertemu” dengan Tuhan. Kita paling bisa merasakan kehadiran Tuhan adalah pada saat puasa, kenapa ? yaa kenapa kita pas puasa kagak makan/minum padahal gampang banget kalo mau batalin tanpa orang-orang tau, bener kan ? Itu semua karena kita merasa Tuhan itu hadir.

Jangan menyamakan Tuhan dengan polisi yaitu sama2 ada.

Kita tau polisi itu ada tapi polisi adanya cuma di kantor polisi, pos polisi, di jalan mengatur lalu lintas, dll. Gak heran walaupun polisi itu ada tapi maling, copet tetep ada hihi…

Kalau Tuhan itu bukannya saja ada, tapi HADIR.. ini bedanya 🙂

Saya kurang setuju dengan pendapat hidup ini harus cepat kalau gak cepat bakalan ketinggalan kita. Ok, coba ogut selidiki kenapa cepat karena biar target bisa tercapai dengan cepat, terus kalau udah tercapai yang namanya manusia pasti pengen ada target baru dan otomatis nanti kejar setoran lagi dan begitu seterusnya. Kalo gitu kapan nikmatin hidupnya 😀

Slowly is actually faster, kelambatan sesungguhnya cepat, kelambatan adalah suatu investasi jangka panjang yang hasilnya akan kita raih kelak.

I’m really love tag line of zen habits  ” Smile, Breathe, and Go Slowly”

Nyok kita perlambat hidup kita dan libatkan Allah dalam setiap kegiatan kita walaupun itu cuma bernafas.

smile, breathe, and go slowly

udet

belajar dari juragan warteg

Sabtu 15 Oktober 2011 kemarin pas ngangkutin barang2 toko parfum saya di daerah pasar benhil utk dibawa kerumah, maklum kontrak abis + karyawan kasus jadi tutup dan ambil pelajaran sekalian habisin jatah kegagalan hehe… Inget pesen temen di dalam bisnis itu tidak ada kata gagal yang ada hanya sukses atau belajar soo maju terusss.

Ada yang menarik, toko saya ini jadi satu dengan warteg, nah warteg ini sekarang sudah tuker guling atau bahasa kerennya di akuisisi oleh pihak lain yaitu Pak Tikno namanya. Setau saya memang omset warteg sebelumnya menurun drastis, analisa saya makanan yang kurang enak + tempat makanan yang kurang bersih. Namun setelah saya ngobrol2 dengan Pak Tikno dan menanyakan

Bagaimana Pak sekarang ?

Allhamdullilah mas..habis terus, apalagi kalau siang penuh..

wuiihh..kok bisa ya ?? *mikir

Setelah saya ngobrol banyak pembedanya adalah lagi-lagi “RASA”

Dari nasi beliau sudah beda banget yaitu beras kualitas bagus dengan beras kualitas yang biasa2 saja dicampur jadi bentuk dan rasa masih fresh dan enak. Saya juga disuguhin es jeruk dan rasayanya segerr banget. Pas saya tanya

Pak ini es jeruknya seger banget pake nutrisasi ya ?

Campur mas nutrisasi sama jeruk asli 🙂

Dan selain menu warteg biasanya menu andalan beliau adalah sate, ayam bakar, dan ikan bakar. Pak Tikno juga menganalisa masakan warteg sebelumnya memang kurang dari nasi dan lauknya. Beliau sangat menjaga kualitas rasa dari masakannya. Untuk segi design warteg, etalase tidak ada yang berubah dari sebelumnya hanya tambahan alat bakar di depan warteg. Soo..kalo mau usaha kuliner syarat nomor satu adalah makanan harus ENAK BANGETT !! tuh udah harus, kudu, wajib, kalo gak yaaa dosa hahhaha..

Lanjut ngobrol lagi dengan Pak Tikno..

Ternyata beliau adalah pemain lama di kuliner juga , di depan pasar benhil juga beliau ada tenda sate tegal dan nasi goreng tegal yang sudah turun menurut diwariskan oleh kakek nenek beliau kurang lebih dari tahun 80-an..widiiiihhhh.

Saat ini beliau sudah memperkerjakan kurang lebih 10-15 orang dan semuanya dibawa dari kampung baik itu sodara, tetangga. Untuk karyawan yang di warteg mereka nginep di wartegnya soalnya wartegnya berupa rumah. Nah untuk karyawan yang bekerja di tenda beliau ngontrakin rumah untuk mereka.Pak Tikno kasih kebebasan terhadap karyawannya disamping ada aturan-aturan turun menurun yang pastinya didapat semenjak Pak Tikno menempa dan menjalankan bisnis selama belasan bahkan puluhan tahun mungkin.

Lanjut lagi ngobrol, kali ini saya nekad nanya omset dan beliau bilang.

Alhamdulilah mas dapet rata-rata 2.5 juta per hari , kalau yang didepan/tenda dapet 1,sekian jt per hari. Pas lebaran kemarin bisa tembus 3,sekian juta per hari. DAANG !!!!!

Mari kita itung taruhlah setiap hari dapet 2 jt dan beliau buka Senin-Minggu 2jt x 30 hari = 60jt/ bln

Untuk wartegnya dan untuk tenda sate/nasi gorengnya taruhlah 1 jt x 30 hari = 30 jt/bln

Maka digabungin total omset beliau 90jt/ bln bisa jadi tembus sampe 100jt lebih / bulan hihii…sadiisssss yaa

Beliau gak pernah ikut seminar, gak ahli branding, gak ada strategi marketing, atau yang lainnya. Yang beliau lakukan adalah terus berusaha menempa diri untuk menumbuhkan mental bisnis serta menjaga kualitas dari makanan2 beliau. Cepat atau lambat uangpun ngikut alias ngejer.

Dari penampakan beliau sangat sederhana, sopan, low profile, seneng sharing, ramah, pokoknya baek2 smua dah..

Pelajaran yang dapat saya ambil adalah.

1. Bisnis kuliner nomor satu yang harus dipikirin adalah RASA HARUS ENAK BANGET  !

2. Bisnis bukan masalah cepat untung atau banyak2-an cabang, namun yang lebih esensinya adalah Daya Tahan

3. Seneng berbagi

4. Good business is good service titik !

Semoga bermanfaat.

udet

 

today is khosyi 4th birthday

Today is Khosyi 4th birthday !

Jam 6 pagi ini kita rayain dengan pesta sederhana dengan cake kecil coklat dengan lilin bekas ultah saya kemarin yg 35th 🙂 tapi gak ada lilin angka 4 ya wess pake lilin angka 3  aja yang penting ada yg ditiup.

Walhasil this is one of the best moment that we spent as a happy family 🙂

Happy Birthday Khosyi keep spread the positive vibe to the universe !

luv yu

 

 

mengukur besarnya Tuhan kita

Berasa ditabok pas dengerin penjelasan dari Arvan Pradiansyah di talk show smart fm kira-kira 2 minggu yang lalu mengenai Tuhan.Salah satu yang membuat saya tersentak adalah  Beliau menjelaskan cara kita mengukur besarnya Tuhan kita  yaitu besarnya Tuhan kita berbanding terbalik dengan besarnya daftar kekhawatiran kita. Makin banyak daftar kekhawatiran kita maka makin kecil besarnya Tuhan kita.

Kita sering khawatir dengan hidup kita, anak kita, keuangan kita, cita-cita, impian, pekerjaan, usaha, dll. Padalah Allah sudah berjanji, menjamin, dan mengabulkan semua permintaan kita jika kita meminta, berikhtiar, dan bersyukur dengan apa yang sudah kita punyai. Butuh proses untuk selalu mengecilkan daftar kekhawarian kita dan itu tidak mudah. Khawatir kaitannya dengan yang belum terjadi atau masa depan,besok, bulan depan, tahun depan dan seterusnya. Sebaliknya masa lalu sudah pasti ! gak bisa dirubah apapun caranya bener kan ?

Besok, masa depan penuh dengan ketidakpastian namun menurut Tuhan segala sesuatu serba mungkin jika DIA bilang terjadi maka terjadilah. Jadi, selain masa depan penuh ketidakpastian namun masa depan serba mungkin apapun itu impian kita sekalipun sepertinya mustahil secara rasional namun dengan berani bermimpi dilanjutkan dengan bergerak walaupun dengan langkah kecil hari ini untuk mendekatkan impian kita maka semua itu mungkin dan bisa terjadi !

Cukup/puas/syukur  apapun hasil yang sudah kita miliki, kita capai namun jangan pernah berhenti/puas  untuk berusaha untuk menjemput impian kita dengan iman bergantung dan mengikhlaskan semua urusan kepadaNya, kita hanya berusaha dengan enjoy..Insya Alloh impian kita akan terkabul adanya pada saat yang tepat dengan berusaha dengan senang/enjoy menghadapai segala tantangan.

Semoga makin lama Tuhan kita makin besar dengan terus mengecilnya daftar kekhawatiran kita