Monetize Video Youtube Yang di Re Upload oleh Orang Lain

Sering kali menemukan video orang lain yang yang di re upload oleh video Youtube yang aslinya dari seseorang lalu di optimasi secara headline dan thumbnail lalu boom! videonya langsung jadi trending dan mereka monetize atau mengambil uang dari views video tersebut. Lalu bisakah kita monetize?

Sayangnya gak bisa pilihannya adalah cuma dua

  1. Report dengan memilih  “Infringers my Rights” yaitu pelanggaran hak copyright dengan mengisi form dari Youtube dan memilih take down atau dihapus.
  2. Dibiarkan saja alias ikhlasin.

Namun jika kita memiliki Content ID kita bisa me monetize video tersebut tanpa harus di take down simpelnya si pembajak yang promoin atau optimasi kita sebagai pemilik videonya yang dapet uangnya. Tapi sayangnya untuk memiliki content ID saat ini memiliki syarat yang cukup ketat antara lain hanya diperbolehkan oleh label2 musik, media-media besar seperti TV, majalah, koran, berita dsb yang memilki konten yang banyak sehingga rada susah jika dimonitor secara manual oleh karena itu dengan Content ID cara memonitor video2 yang dibajak bisa di automasi 

@papiudet

 

Rejeki Itu Dipaksa

Laper malam ini sekitar kantor yang paling jelas enaknya ya Nasi Padang Sederhana, seperti biasa paket standard dimasa SMA berlaku juga sampai sekarang yaitu telor dadar nasi setengah bumbu rendang! No doubt ! Delivery tanpa harus berjalan paket sebungkus nasi padang langsung tiba dimeja lengkap dengan segelas teh hangat jangan lupa gulanya dikit aja bro..

dan Bismillah mari kita santap!

Nah memang udah rejeki disela-sela bumbu rendang terseliplah daging rendang potongan kecil mungkin nyaru sama bumbu rendangnya si uda langsung serok aja dan tada! Yang tadinya minta bumbu rendang eh malah dapet dagingnya Alhamdullilah hehe..

Begitupun dengan nasi, sayur nangka, telor ini yang boleh jadi sudah melalui ribuan kilometer dan melalui beberapa proses tanpa saya samperin udah hadir dimeja!

Begitulah rejeki dipaksaNYA, jangan terlalu ngotot namun tetap ikhtiar berusaha dengan semestinya.

Seperti kisah Maryam dan pohon Kurma (QS Maryam:25) 

Allah ingin kita ada pergerakan walaupun kondisi lemah sekalipun dan nampaknya gak bakalan berhasil tapi ya itu gerak saja hasil bukan urusan kita. Dan yang pasti geraknya gerak yang di Ridhoi-Nya alias selalu memperbaiki diri untuk mencapai ketaqwaan.

Demikian curhatan sore2 moga2 manfaat!
@papiudet

Pengalaman Pribadi Mengembalikan Akun Instagram Yang di Hack dan Emailnya Diganti


Sekedar ingin sharing pengalaman saya saat account Instagram terkena hack orang dan emailnya diganti pula. Ini kejadian pagi-pagi ingin cek timeline, mendadak akun Instagram log out dan jreng ternyata di hack dan akun langsung diprivate dan avatar diganti dengan gambar yang gitu deh hehe..

Alhamdullilah setelah memakan waktu kurang lebih 14 hari akun Instagram saya berhasil di restore alias dikembalikan. Berikut step-step atau cara yang saya lakukan:

  1. Jangan panik bro dan tetap tenang hidup kalian gak bakalan berakhir cuma gara2 Instagram kalian terkena hack.
  2. Pastikan coba reset password terlebih dahulu melalui Instagram.com jika email kamu sudah tidak valid itu berarti email IG kamu sudah diganti juga oleh si hacker. Inipun saya alami dan sampai selang 2 hari Instagram saya gak bisa ditemukan alias di non aktifkan sama si hacker.
  3. Setelah tidak bisa reset password lapor langsung ke Instagram melalui link disini
  4. Pada saat mengisi laporan upayakan sedetail mungkin dan jujur jangan dilebay2-in ya utarakan dengan bahasa inggris yang lumayan benar dan jelas hehe..
  5. Setelah lapor melalui web tadi tunggulah dengan sabar, saya waktu itu untuk email pertama butuh 1×24 jam baru direspon, begini bunyinya

    Hi,

    Thanks for contacting us. Before we can help, we need you to confirm that you own this account.

    Please reply to this email and attach a photo of yourself holding a hand-written copy of the code below.

    12345678

    Please make sure that the photo you send:

    – Includes the above code hand-written on a clean sheet of paper, followed by your full name and username

    – Clearly shows both the code and your face

    – Is attached to your reply as a JPEG file

    Keep in mind that even if this account doesn’t include any pictures of you or is used to represent someone or something else, we won’t be able to help until we receive a photo that meets these requirements.

    Thanks,

    The Instagram Team

  6. Disebutkan kita dimintai foto diri kita menggunakan kertas putih dengan kode unik berikut username dan nama kita. Pastikan jelas dan kirim, dan tunggulah 1-2 hari dan teruslah koordinasi dengan sabar dan tuntas.

Tips lainnya:

  • Waktu itu saya sampai mengirimkan 2 x foto sampai menggunakan baju yang sesuai dengan postingan saya terakhir di IG saya, dengan berharap tim supportnya lebih percaya.
  • Paralel juga coba kalian cek baik itu di HP atau browser di laptop/pc kamu baik itu apps, extenstion di chrome, aplikasi VPN, software dll yang terinstal di laptop/pc yang mencurigakan lebih baik dihapus aja, khawatir si hacker masuknya dari siti nih selain dari metode phising email.
  • Dari pengalaman hasil tektokan dengan tim support Instagram memang membutuhkan kesabaran  yaa layakanya customer service, kesimpulannya mereka teteap respon kok cuma kitanya harus sabar.
  • Ohya Instagram akan bantu mengembalikan akun Instagram kamu yang kena hack asal kamu masih bisa akses email yang pertama kali kamu register Instagram. Namun jika sudah ganti email maka Instagram tidak bisa bantu dan meminta kamu report menggunakan email yang pertama kali.

Demikian yah, semoga bermanfaat dan semoga Instagram kamu balik lagi dan jangan lupa langsung ganti password dan input no hp kamu agar lebih safety.

@papiudet

 

 

 

 

 

 

Satu Tips Jitu dan Ampuh Menghadapi Anak Nakal

Namanya bocah atau anak pasti ada kelakuan yang membuat orang tua dites kesabarannya untuk tidak menjadi marah jika anak lupa peraturan. Jujur ini pun terjadi pada diri saya yang terkadang lepas kontrol. Sadar betul atas kekurangan ini dan coba untuk memotivasi diri dengan belajar terus untuk menjadi orang tua yang bener, namun yaa itu terkadang emosi ini naik turun. Dan suatu ketika sampailah saya membaca quote dari Ibu Elly Risman praktisi parenting di timeline Facebook saya, begini:

“Kalau Anda dititipi anak presiden, kira2 bagaimana mengasuh dan menjaganya? Beranikah Anda membentaknya sedikit saja? Pasti enggak kan?

Nah sekarang yang nitip bukan presiden, tapi Yang jauh lebih Kuasa dari presiden, yaitu Allah.

Beranikah Anda membentak, memarahi, mencubit, menyentil, bahkan memukul? Jika Anda pernah melakukannya, kira2 nanti dihari akhir apa yang akan Anda jawab saat ditanya oleh Pemiliknya?”

Jleeb!, berdosa, dan mohon ampun setelah membaca quote dari Ibu Elly Risman ini. Dan terus terang  quote ini menjadi pegangan saya ketika bocah2 dirumah atau dimanapun sedang memerankan perannya sebagai bocah yang tingkahnya selalu membuat orang tua diuji kesabarannya.

Dan hasilnya Alhamdullilah jika emosi sudah bisa diatur tinggal menyelesaikan masalah dengan anak  dengan kepala adem..

semoga bermanfaat.

@papiudet

sombong gara-gara ada orang

Menarik selalu dari celotehan Cah Lontong diprogram baru di NET TV acara WIB (Waktu Indonesia Bercanda), doi bilang “orang itu sombong gara-gara ada orang” Bingung pas dia bilang gitu, tapi setelah Cah Lontong bercerita dengan gaya muka datarnya barulah jelas makna dari “Orang Sombong gara-gara ada orang”.

Bayangkan jika ada orang berada disuatu tempat sendiri tidak ada orang lain, plek hanya dia dan gak bawa hp 🙂 walaupun tajir, jam tangan milyaran harganya, sepatu air jordan asli, muka kece abis dan sebagainya. Tapi kalau gak ada orang alias sendiri yaa dia gak bisa sombong tapi pas ketemu orang atau bersosial dengan orang maka sombong itu akan tumbuh dan berkembang biak..

Menarik kan ?!

@papiudet

cara mudah perbaiki sustain pedal keyboard controller

Ingin sekedar sharing mumpung baru kejadian semalam dan masih anget. Mendadak controller keyboard keystation 88es M Audio terbalik fungsinya ketika ditekan/diinjek malah gak sustain dan dilepas malah sustainnya berfungsi. Sampai saya buka2 dalemannya khawatir ada yang putus kabel atau berdebu dan tak coba bersih2 walaupun gak keliatan kotor hehe.. namun tetap fungsinya kebalik 😦

Coba googling dari artikel disini dan coba beberapa langkah berikut yang sudah saya lakukan:

  1. Plug/ colok kabel sustainnya bersamaan tombol sustainnya ditekan.
  2. Unplug/ lepas kabelnya bersamaan juga tombol sustainnya ditekan dan replug kabelnya kembali namun jangan tekan tombol sustainnya.

Hasilnya masih sama yaitu masih gak bisa

Setelah itu coba beberapa kombinasi lain, baik itu dimatiin power controller bersamaan dengan tombol sustain ditekan dan beberapa kombinasi lain2 hasilnya masih gak bisa juga.

Akhirnya saya pindahkan port USB controller M Audio Keystation 88es dengan kondisi komputer menyala dan saya coba lagi ternyata bisa. Dan setelah itu coba matikan PC dan buka software music dan Alhamdulliah masih bisa.. dan Alhamdullilah gak jadi beli sustain baru hehe.

Soo solusinya ganti port USBnya gaiss..

Semoga bermanfaat.

@papiudet

menulis diblog

Sebenarnya ingin regular posting diblog  setiap Minggunya, tapi gak tau kenapa butuh keberanian untuk nekad tetap menulis. Setiap yang ada dikepala suatu ide, pola pikir, sudut pandang suatu kejadian atau suatu pengalaman pengen banget saya tulis tapi yaa itu tadi. Selain biar gak lupa, tulisan ini sebagai jejak sudut pandang yang akan menjadi warisan untuk anak2 + cucu2 kelak dengan saya posting juga di papiudet.wordpress.com dan papiudet.blogspot.com dengan catatan WordPress  dan Googlenya gak bangkrut ya hahaha

Menulis diblog emang rada beda daripada nulis di sosmed seperti twitter, instagram, atau path. Selain rada panjangan menulis di blog yang pasti lebih ektra mikir agar tulisan menjadi sesuatu yang menarik , ada manfaatnya, yang penting juga agar tulisan itu ditemui oleh pembaca diinternet secara organik. Dan terlebih penting apa yang menjadi pesan dari sudut pandang kita tersampaikan oleh pembaca.

Rada gak mungkin trafik di blog langsung tinggi dalam sekejap kecuali blognya  Riski Ridho penyanyi dangdut remaja yang fenomenal ! tapi sayangnya doi belum punya blog karena emang pasti susah waktunya untuk nulis kali yaa hehe..

Butuh proses dan konsisten suatu blog atau tulisan ditemukan secara alami alias organik seperti kalian mendarat di page ini. Yaaa filosofinya boleh dikatakan sesuatu yang instan itu gak baek untuk tumbuh kembang karakter khususnya untuk anak. Termasuk juga makan mie instan, cukup sebulan 1-3 kali gpplah.

@papiudet

 

 

 

 

Berdoalah dan Bergeraklah

Selalu menarik penjelasan dari gurunda Syeikh Fikri Thoriq tentang doa di channel 92 Indovision. Hikmah yang beliau sampaikan adalah sering kali kita mengukur doa kita dari kapabilitas atau kondisi kita pada saat berdoa, baik dari status keuangan, jabatan, atau status sosial dan lain sebagainnya. Dalam berdoa kadang terbesit dihati seperti kata “bisa gak ya?”

Beliau menegaskan tinggalkan pemikiran logika seperti itu saat kita berdoa, ini secara tidak langsung menanggap remeh Allah SWT sebagai sang maha sekenario hidup, sang maha sumber rejeki dan apapun bisa saja terjadi asal kita yakin dan sabar!

Namun setelah berdoa ada satu lagi yang kita harus jalankan yaitu “bergerak” untuk jelasnya beliau menceritakan kisah Maryam dan Pohon Kurma yang tertulis di Al Quran Surah Maryam ayat 25

Dan goyanglah pangkal pohon kurma itu ke arahmu, niscaya pohon itu akan menggugurkan buah kurma yang masak kepadamu (QS Maryam: 25)

Dalam surah Maryam ini Allah menceritakan kepada kita sebuah kisah yang menakjubkan. Yaitu kisah Maryam saat ingin melahirkan putranya Isa AS. Dengan kekuasaan Allah seorang wanita yang ingin melahirkan tentunya sangat lemah, Maryam hanya bersandar sebatang kara dipohon kurma mampu menjatuhkan buah kurma basah dari pohonya. Gimana caranya? ya inilah kekuasaan Allah, Maryam hanya diperintahkan Allah melalui malaikat Jibril untuk menggoyangkan pangkal pohon kurma tersebut lalu berjatuhanlah buah kurmanya.

Kalau berfikir logika sebenarnya Allah bisa saja seketika memberikan rejeki dalam hal ini buah kurmanya. Namun disini Allah memerintahkan adanya gerakan sebab akibatnya yaitu hanya diperintahkan menggoyangkan pohonya, diluar geraknya keras atau sekedar gerak.

Kalau diukur dari sisi logika lagi laki-laki seperti Ade Rai goyangin pohon kurma untuk jatuhin buah kurmanya yang batangnya kokoh aja gak mungkin apalagi wanita yang sedang hamil plus mau melahirkan pula..

Inilah gerak bisa dikatakan usaha, bisa juga ikhtiar.

Jangan mikirin logika kondisi kita pada saat berdoa,  yang terpenting adalah berdoalah dan bergeraklah begitu kesimpulan pesan dari Syeikh Fikri.

Semoga bermanfaat

 

 

 

Notifikasi Yang Selalu Mencuri Hati

Libur telah tiba dan buanyak sekali keluarga yang berlibur termasuk saya dan keluarga. Ada yang menarik budaya liburan belakangan ini yaitu sosial media dan notifikasi yang selalu membawa aura tersendiri untuk selalu di cek cek dan di pencet-pencet.  Notifikasi whatsapp seakan-akan sebagai sesuatu yang urgent dan wajib dibaca dan harus di follow up. Nawaitu liburan bukan lagi sekedar untuk murni berliburan menikmati momen dengan keluarga namun  terkadang untuk memenuhi kebutuhan timeline sosmed hehe..

Gak ada yang salah dengan hal di atas, itulah fenomena sosial media yang sedang terjadi saat ini. Lagi-lagi ini hanya pendapat pribadi, terkadang saya terlalu lebay untuk bersosialisasi melalui digital media dan lupa menikmati dan sadar sekitar kita. Namun satu sisi fenomena sosial media merupakan peluang besar untuk siapa saja yang ingin mendulang profit dari bisnis apapun yang mereka jalani.

Pernah ketemu dan diskusi dengan teman berprofesi  sebagai self helped semacam motivator, dia membuat peraturan untuk dirinya sendiri antara lain meng-silentkan semua notifikasi Whatsapp dan memasukkan hpnya di tas disetiap kali meeting atau jalan2 dengan keluarga. Doi boleh dibilang cek whatsappnya 1x dalam sehari, jadi jangan harap WA-an sama dia dibales cepet, jadi kalau mau cepet ya tinggal telpon dia langsung, begitu katanya 🙂

Melatih meng-switch ON/OFF kapan waktu “digital mode” dan kapan “analog mode” untuk memerankan  fungsi manusia sebagai human being bukan human doing and doing.. Inilah yang saya coba sadar dan latih untuk selalu seimbang menjalankan rutinitas sehari-hari kapan gadget ditangan dan kapan gadget dicuekin walaupun ada notifikasi yang selalu mengundang untuk dipencet, ini semua bertujuan agar badan dan pikiran berada dalam satu tempat.

Yup inilah sebagai renungan mengenai pola hidup manusia yang terus bergeser yang semuanya berujung kepada korporasi industri raksasa dengan produk-produk mereka yang dibuat seakan-akan menjadi kebutuhan untuk manusia.

 

 

Anak dan Gadget: Yang Penting Tauhid Baru Aturan Main

Sampai sekarang terus terang masih mencari teori yang pas membuat aturan anak menggunakan gadget. Teori yang simpel untuk merubah anak agar tidak kecanduan gadget adalah orang tuanya dululah yang kasih contoh agar tidak kecanduan gadgetnya hehe..

Saya akuin saya sebagai orang tua egonya tinggi dari anak-anak apalagi kalau lupa aturan dirumah, ngelesnya paling jago, ini butuh keberanian ekstra untuk akuin salah. Saya juga harus sadar atas kekurangan diri setelah sadar bekerja keras merubah kebiasaan yang tidak patut dicontoh oleh anak2.

Yang saya lakukan saat ini adalah coba menanamkan Tauhid kepada anak-anak agar mereka sadar bahwa mereka dimonitoring 24 jam oleh Allah SWT ini sih yang penting! Ditambah ortunya terus berlatih untuk menjadi contoh sikap yang kita inginkan kepada anak kita.

Serangan gadget dalam bentuk apapun khususunya di kota besar gak bisa kita bendung, gak mungkin kita larang anak2 tidak mengenal gadget. Gadget pasti makin menggila dengan segala inovasinya setiap tahun, jadi gadget wajib kita kenalkan ke anak2 namun PR-nya adalah seberapa kenal mereka dengan gadget? inilah yang harus kita jaga sesuai umur anak2 kita.

Contohnya nemein keseruan anak kalau main gadget/games, memfilter Youtube Channel agar konten2 dewasa tidak muncul. Namun jika anak2 keburu nonton konten dewasa yang saya lakukan adalah dikomunikasikan dengan bahasa yang senyaman mungkin dengan anak seperti temen.

Lagi-lagi kita gak mungkin memonitor anak 24jam mau pake tools apapun dijamin gak bakalan bisa, nah disinilah peran Tauhid sangat penting untuk diajarkan sedini mungkin kepada anak. Misal cikal bakal tauhid anak sudah mulai kebentuk Insha Alloh kedepannya makin enak nge-guide mereka untuk sadar akan hadirnya Tuhan setiap saat.

Terakhir gak kalah penting adalah Doa.