Web Series Yang Semakin Seksi di Indonesia

Dipenghujung tahun 2015 dunia per digital-an semakin berkembang apalagi sosial media yang semakin pecah seada-adanya. Makin kesini semua platform makin berbabis video. Yang dari luar negeri Twitter release Periscope  , snapchat , Facebook juga kalau kita lihat di timeline kita pasti banyak orang yang share video-video sesuai dengan interestnya. Instagram pun gak mau kalah makin banyak orang posting video berdurasi 15 detik, begitupun juga Vine sosial media berbasis video berdurasi 6 detik ini makin happening di luar sana.

Nah di Indonesia pun gak mau kalah dari Vidio.com grupnya KMK online, MNC pun gak mau ketinggalan dengan Metube -nya, ada lagi nonton.com, useetv.com dan beberapa lagi yang kapan2 aja kita bahasnya ya hehe.. Intinya video makin booming untuk sarana brand2 dalam mengiklankan produknya ataupun individu untuk mencari income dari konten mereka.

Dari nama2 di atas si raksasa Youtube masih menjadi raja diraja yang gak ada lawan sampai saat ini, begitulah.

Tanpa kita sadar lifestyle orang2 di perkotaan makin berubah, jika berbicara Youtube dari dengerin musik, nonton film, review produk, unboxing, mainan anak2, trailer, berita , dan banyaaak lagi semuanya ada di Youtube. Jadi selain googling aja sekarang bisa kita bilang kalau cari sesuatu coba cari di Youtube aja..

Nah sekarang saya coba bahas mengenai Web Series di Indonesia, saat ini banyak produk atau brand yang campaign produk mereka melalui Web Series di Youtube baik dalam bentuk pre roll bumper in/out, atau dalam bentuk video advertorial dan makin kesini placement produknya makin beragam. Karena memang selain budget jauh bener dari produksi iklan di TV, campaign di Youtube semuanya terukur baik dari sisi viewers, comment, demografi, sampai target audience yang ingin dicapai semua komplit dan disediakan oleh Youtube Gratis !

Market Youtube di Indonesia memang rada ajaib, kenapa? karena sesuai yang saja jalanin selama 3 tahun membuat suatu konten di Youtube indikatornya bukan dari sisi visualnya yang bagus melainkan dari sisi Kontennya yang bagus bangett inget bukan bagus aja ya hehe.. yaa bagus visual bole tapi terpenting kontenya, ibarat kalo bikin web konten adalah rajanya diluar website designya keren atau cupu.

PRnya jika suatu Production House biasa memproduksi suatu TVC selama bertahun-tahun dan setelah itu mereka terima job membuat video dengan market Youtube misal membuat Web Series,  halhasil video yang dihasilkan layaknya TVC dengan gambar dan bintang2 yang wah tapi dari sisi konten tidak sesuai dengan market Youtube.

Sekedar sharing sifat market Youtube ialah hemat bandwidth, gak suka bertele-tele, to the point, jujur, dan ingin merasa dekat dengan kehidupannya.

Web series di Indonesia yang cukup digemari menurut ai salah satunya Web Series Anak Artis  yang diproduksi  oleh Kapanlagi.com 15 episode dengan tema lebih ke dokumenter kehidupan si anak-anak artisnya. Menangnya kapanlagi.com ialah subscribers Youtube mereka udah mencapai 1juta lebih jadi gak membutuhkan energi atau dana banyak untuk mempromosikan Web Series Anak Artis ini, mungkin cukup pasang ads beberapa hari cukup ya.. *ini analisa saya ya*

Adalagi Web Series Indonesia yang diproduksi oleh temen-temen ogut dari Dikidi.com dengan jumlah yang lumayan yaitu 30 episode dengan judul Kupingan Kau di Hari Lebaran yang tayang selama bulan Ramadhan 2015. Di umur Dikidi yang belum terlalu ngetop terbukti dengan adanya Web Series ini berhasil memboost subscriber Youtube Dikidi 2x lipat dari biasanya. Jika kalian nonton, dari visualnya pas2-an bole dibilang alakadarnya tapi yaa itu memang sengaja kita ciptakan sesuai dengan market Youtube yang saya jabarkan di atas.

Begitula kira2 berhubung mau pulang, segini dulu sharing mengenai konten web series di Indonesia, kapan2 nyambung lagi ya semoga bermanfaat untuk menciptakan konten-konten yang tidak hanya menghibur tapi juga mendidik.

 

Pertanyaan Jebakan Tauhid Bagi Anak

“Kak menurut kakak misal kakak ngumpet, tempat mana nih yang Allah gak tau? ”

Dan si kakak pun jawab: ” Yah gak adalah pih semuanya Allah tau”

Alhamdullilah tanda baik dari pendidikan Tauhid bagi anak saya semoga dasar Tauhid si Kakak terus mengakar dan kokoh. Selalu saya coba ajarkan kepada anak2 untuk selalu jujur dan selalu sadar dalam pengawasan Allah SWT.

Dari yang saya pelajari cara mendidik anak menurut Islam yang pertama adalah Tauhid jadi gak terlalu prihatin jika anak gak bisa perkalian atau gak hafal pancasiila, lebih penting Tauhidnya tertanam dengan baik dan kuat!.

Mari kita lirik mendidik anak sesuai Al Quran yang terdapat dalam surah Luqman ayat 12-19 dengan urutannya:

  1. Jangan Syirik, jangan mempersekutukan Allah.
  2. Berbuat baik, berbakti kepada orang tua.
  3. Merasa dalam pengawasan oleh Allah
  4. Mendirikan Sholat
  5. Mengajarkan kepada anak ilmu Amar Ma’ruf Nahi Munkar yang dibarengi dengan kesabaran dalam mendidik anak.
  6. Jangan sombong dan
  7. Jangan angkuh (bangga diri)
  8. “Sederhanakan” anakmu dalam berjalan
  9. “Lunakkanlah” suara anakmu.

Detail pemaparan oleh ustadz Bachtiar Nasir videonya bisa kita lihat DISINI tentang metode mendidik, membangun karakter anak sesuai dengan Al Quran alias Islami, jadi ini bukan atas tadabur saya pribadi ya, jadi berdasarkan kajian dengan Ustad Bachtiar Nasir.

Semoga bermanfaat.

@papiudet

4 Elemen Penting Dalam Branding dan Packaging

Salah satu yang paling such join member di Indonesia Halal Centre bisa join di KulWa (Kuliah Whatsapp) kali ini oleh Pak Rujiyanto pakar branding dan packaging produk, berikut summary yang saya buat, semoga bermanfaat.

Branding dan Packaging Halal Food

Branding sendiri adalah citra dan didalamnya ada bagian yang kecil tapi punya peranan penting dalam industri halal food.

Packagin bukan sekedar pembungkus, packaging adalah bagian dari brand building.

Bagaimana dengan halal food? packaging akan menjadi bagian yang penting ketika kita bicara halal dan thoyib. Halal pasti kita semua sudah sangat paham pengertiannya. Bagaimana dengan packaging yang Halal sekaligus Thoyib.

Selain fungsi utama sebagai pembungkus, packaging harus menjadi bagian yang sangat penting sebagai bagian dari tool2 marketing

Berikut 4 elemen penting dalam branding dan packaging menurut pak Rujiyanto

1.Fungsional
2.Estetis
3.Informatif
4.“The Best Salesman”

Nah apakah brand kita sudah mempunyai dengan 4 kriteris di atas? mari diskusi dengan Pak Rujiyanto

Jika ada yang bingung dengan point 4 “The Best Salesman” maksdunya adalah kemasan harus mampu menjual produk yang ada di dalamnya ketika dia bersaing dipasar. Ketika produk kita di display atau berada di rak jualan bersanding dengan produk2 lain. Kemasan harus mampu menjual produk itu sendiri tanpa bantuan Salesman yang sebenarnya inilah yang dimaksud “The Best Salesman”

Menurut pak Rujiyanto persoalan pengusaha kita adalah mampu membuat produk bagus tapi lemah di branding.

Salah satunya beliau sebutkan kemasan yang fungsional tapi tidak estetis, tidak informatif, dan tidak menjual contohnya kemasan makanan yang hanya menggunakan plastik di sablon tanpa mencatumkan ingredient yang benar itu yang paling banyak.

Apakah keuntungan dan kerugian bagi produk apabila packagingnya terlalu sering di modifikasi/ganti? idealnya berapa lama packaging harus diganti ?.

Packaging adalah bagian dari identity sebuah produk tidak ada standard berapa lama kemasan harus diganti. Tapi harus menyesuaikan dengan kebutuhan branding dan identity.

Lihatlah botol coke dan teh botol sosro, sudah puluhan tahun belum diganti juga karena itu ini berkaitan dengan masalah haki dan identity yang sudah kuat. Jadi ketika brand awareness sudah nancep maka proses itu akan berjalan lama.

Dalam kasus dipasar tradisional banyak kue2 yang kemasannya agak terbuka tapi laku banget karena orang lebih lihat tampak produknya, sementara yang tertutup semu belum tentu.

Ini juga berlaku pada brand bread talk dan banyak lagi. Orang jadi makin percaya ketika customer bisa melihat dengan jelas aktifitas dapur itu bersih, profesional dsb. Demikian juga kemasannya walaupun terbuka tapu fungsi sebagai pembungkus, pelindung ISI tetap menjadi faktor utama. Hanya secara desain dan estetika tetap mengacu pada trend open yang sedang hits saat ini. Salah satunya diwakili dengan membuat window yang bisa untuk mengintip ISI.

Nah apakah penting sebuah produk kemasan menampilkan foto produk yang mewakili produk yang ada dalam kemasan tersebut?

Oke menurut pak Rujiyanto untuk beberapa kasus perlu ada foto produk tapi banyak kasus tidak memerlukan yang penting bagaimana sebuah kemasan bisa different dengan produk lain tapi tetap informatif artinya foto produk menjadi tidak wajib.

Mengenai psikologi warna apakah benar mempengaruhi otak kita sehingga mengirimkan sinyal untuk membeli karena eye cathing saja tidak cukup untuk membuat seseorang membeli?

Yup bener sekali menurut Pak Rujiyanto contohnya logo Mc Donald tanpa ada embel2 apapun bahkan namanyapun orang sudah tau dan rela ngantri.

Tapi ya itu Mc Donald dengan nilai equity brandnya saat ini dibangun gak 1-2 tahun saja loh 🙂

Bagaimana Usaha Kecil bersaing dengan Usaha Besar ?

Postingan yang saya rasa cukup penting di copy paste  dari grup WA Indonesia Halal Center (IHC).Ibaratnya dibuang sayang.

Catatan pak Budi Isman 

Bagaimana Usaha Kecil bersaing dengan Usaha Besar ?

Di Zaman internet dan percepatan teknologi sekarang, pengusaha baru ataupun yang kecil sebetulnya punya banyak sekali kesempatan untuk bisa berkembang dan bersaing dengan perusahaan-perusahaan besar yang sudah mapan.

Kejelian seorang entrepreneur memang di butuhkan untuk memanfaatkan semua sumberdaya yang ada di sekitarnya untuk mengembangkan usaha mereka. Kita tahu pada dasarnya hampir semua usaha yang besar sekarang berasal dari usaha yang kecil. Sudah sering kita dengar bagaimana Microsoft dan Apple mulai dari garase, Facebook dari asrama, maupun kisah-kisah pengusaha Indonesia yang berhasil mulai dari kecil.

Lalu kenapa pengusaha kecil harus mengeluh dan sering menyalahkan ke tidak-mampuan mereka untuk bersaing? Terutama dengan pemain besar?

Ada enam persoalan dasar entrepreneur pemula maupun kecil harus segera perbaiki atau di tingkatkan agar bisa bersaing:

1. Pengetahuan business

Pengetahuan business adalah persoalan utama buat mayoritas pengusaha pemula dan pengusaha kecil. Baik dari bagaimana memulai, buat rencana sederhana, marketing, Branding, packaging, sales dan distribusi, sampai pengetahuan sederhana operasional dan administrasi. 

Banyak teman-teman pengusaha kecil maupun pemula enggan untuk investasi dalam mendapatkan pengetahuan ini. Baik investasi uang untuk belajar maupun investasi waktu. Padahal ini akan sangat menentukan masa depan usaha mereka.

Di zaman internet dan global ini, banyak sekali pengetahuan yang bisa di dapatkan dengan gratis maupun dengan biaya yang sangat rendah. Banyak komunitas wirausaha yang juga memberikan ilmu-ilmu praktis ini buat anggota mereka. Namun sebagai pengusaha, saya sarankan anda untuk tidak pelit investasi dalam pengembangan pengetahuan bisnis.

2. Pasar dan distribusi

Apakah anda kesulitan untuk menjual produk atau jasa anda? Apa yang menyebabkannya?
Apakah calon konsumen anda sudah kenal produk anda? Dimana mereka bisa mendapatkannya kalau ingin mencoba?

Walaupun banyak pertanyaan dasar yang harus di jawab untuk meningkatkan penjualan anda, namun saya ingin coba fokus kepada satu hal saja untuk segera diperbaiki yaitu; tempat anda menjual dan distribusi dari produk dan jasa anda.

Sebagai pengusaha kecil atau pemula, mungkin kita di hadapkan kepada keterbatasan modal untuk buka toko sendiri, atau melakukan distribusi agar konsumen bisa melihat dan sekaligus membeli produk kita. Untuk itu kita harus manfaatkan teknologi yang ada untuk bisa berkembang. Pengusaha kecil atau pemula harus dan mungkin wajib memikirkan pemasaran secara “Online” melalui semua media yang bisa digunakan. Banyak tempat yang anda bisa gunakan secara gratis maupun berbayar untuk menjual produk anda secara on line. Ada Tokopedia, Bukalapak, OLX, Lazda, Zalora, Bhinneka.com, Yukbisnis, Onstore dan lainnya.

Melalui penjualan “online” ini pasar anda secara geografi sudah tidak terbatas. Selain itu, dari sisi cashflow, biasanya pembayaran yang di dapatkan adalah tunai “cash” sehingga akan meringankan beban biaya dana yang harus anda tanggung.

3. Modal kerja dan investasi

Modal dan investasi harus di kelola dengan baik agar kita tidak terjebak kedalam situasi terlalu banyak investasi yang tidak atau belum di butuhkan. Modal sendiri tetap lebih baik pada saat memulai bisnis dan jangan berhutang. Karena hutang ada biaya dan pengembalian yang harus di lakukan setiap bulan dan akan membebani pada saat awal bisnis berjalan.

Fokus pada penjualan dan peningatkan cashflow sehingga dana dan keuntungan yang masuk bisa sebagian digunakan untuk peningkatan bisnis untuk menjadi lebih besar. Dana yang ada sebaiknya di pakai lebih banyak untuk meningkatkan “revenue”/pendapatan.

4. Pemanfaatan Teknologi

Pengusaha sekarang jauh lebih beruntung dari pada pengusaha yang ada sebelum kemajuan teknologi internet dan digital begitu hebat. Seperti yang saya sampaikan di atas, walaupun kita kecil dan pemula, namun untuk bisa bersaing dengan “gajah” maka kita juga harus jeli menggunaan teknologi yang tersedia.

Pengusaha kecil dan pemula bagi saya sudah harus punya; computer, mobile phone, e-mail yang harganya sekarang sudah sangat terjangkau. Dengan adanya perangkat tersebut pengusaha kecil dan pemula bisa akses data, informasi maupun alat alat kerja digital yang gratis maupun yang berbiaya rendah.

Social Media tools: Facebook, Twitter, Instagram, Linkedin, Path dll

Video tools: Youtube, Periscope, Meerkat, streambox dll

Website Developer: Weebly, Wix, Webcom, Shopify, indowebsite dll

Live chat/video meeting: Skype, GoogleHangouts, Line, dll

Dan banyak lagi yang bisa anda cari sendiri. Intinya, hampir apa saja persoalan anda bisa anda coba carikan solusinya.

5. Administrasi keuangan, legalitas

Buat apa buat usaha kalau kita tidak bisa mendapatkan keuntungan? lalu apakah kita tahu bahwa bisnis kita ini ada untungnya? atau perkembangannya?

Manfaat kita disiplin dari awal untuk mulai membuat administrasi sederhana sangat banyak. Baik untuk diri kita sendiri maupun nantinya perlu di pakai untuk mencari dana dari bank, investor maupun untuk kerja sama dengan pihak lain. Jangan remehkan soal adminisitrasi, legalitas dari usaha anda. Termasuk disini adalah pendaftaran merek, logo, paten badan hukum, izin-izin dan sebagainya

6. Networking

Tidak ada pengusaha yang saya tahu tidak banyak teman atau network mereka. Keperluan kita untuk membangun network yang bermanfaat untuk usaha kita sagat penting. Kita bisa saling belajar, bekerja sama di bidang penjualan, permodalan, maupun hanya untuk sekedar berbagi pegalaman untuk menambah ilmu.

Cari teman-teman atau kelompok yang anda rasa ada menfaatnya untuk bisnis anda. Gabung dengan mereka dan gunakan secara positif. Setiap hari cari teman baru dan network baru bagi anda pribadi maupun bisnis anda agar suatu saat manfaatnya akan terasa.

Mudah-mudaha sedikit tulisan ini bisa bermanfaat untuk anda pengusaha pemula maupun pengusaha kecil yang tidak ingin hanya menjadi penonton dan bisa menyiapkan diri untuk bersaing dengan siapun nantinya.

Budi Isman, Jakarta 9 Agustus 2015

Solusi Contact Form PHP Berjalan di WordPress

Ada yang ngalamin problem menggunakan pluggin wordpress Contact Form 7 atau Fast Secure Contact form  ? problemnya gak terima email setelah formnya di submit? nah kebetulan saya ngalamin

Setelah googling dan tanya beberapa temen developer memang ada beberapa cara.

Misalkan kita menggunakan domain sendiri untuk email yang kita setting, web hosting Indonesia memang melarang mengirimkan email langsung dari Web Server, sehingga jika kita ingin ngirim email harus merubah pengaturan si script atau aplikasi yang kita gunakan. Caranya adalah menggunakan phpmailer dengan SMTP dari mail server hosting kalian. Kalo ini tanyakan langsung dengan hosting providernya.

Nah masalahnya saya ini bukan developer dan rada bingung jika disuruh coding, jadi solusinya download Easy WP SMTP. Setelah saya install setting dan setup dengan ngisi smtpnya, username dan password email untuk autentikasi..dan test email terkirim.

Dan ini otomatis langsung sinkron dengan pluggin Fast Secure Contact Form yang saya install. Dan saya test dari web langsung bisa alias berhasil !

Quality Time dengan Quantity Time

Postingan ini hanya pendapat saya pribadi bahwa untuk dapetin quality time harus dengan quantity time terutama untuk keluarga. Jadi untuk dapetin kualitas harus dibarengin dengan kuantitas, mesti banyak ketemu dan mesti banyak berinteraksi untuk saling mengenal.

Tips singkat untuk para ortu yang cukup sibuk adalah ya harus nekad untuk korbanin waktu kerjaan untuk waktu keluarga sebanyak-banyaknya demikian.

Ini hanya pendapat saya pribadi loh..

@papiudet

 

Cara Registrasi Sticker Line Gratis

Makin kesini jualan digital makin beragam selain sticker motor sekarang merambah ke sticker digital. Kali ini Line aplikasi chatting populer asal Jepang baru-baru ini mengumumkan bahwa pengguna Line selain chatting, voice call, video call, dll kini bisa jualan sticker, gimana cara registrasinya?

Ya cukup langsung cek ke TKP resminya Line Creator Market, kalian bisa langsung melihat informasi lebih lanjut dari cara daftar untuk memasukan karya stikcer LINE kalian di halaman resmi Line Creator Market

Kalau males klik  link tadi ini dia 4 syarat mudah cara registrasi stickers Line

  1. Register as Creator : seperti layaknya register email silahkan saja name jangan luna register sebagai Creator klik Disni
  2. Submit Text and Sticker Image Information : Mengisi informasi teks termasuk judul dan deskripsi stiker, dan meng-upload total 42 gambar, termasuk 40 stiker, satu gambar utama, dan satu gambar untuk tab chat room.
  3. Sticker Review: ketika sudah di submit maka pihak Line akan me-review karya sticker kalian apakah layak untuk dijual atau tidak
  4. Start Selling: setelah proses review disetujui pihak Line, kalian langsung klik tombil rilis dan bisa memulai menjual sticker Line kalian. Biasanya di sticker shop akan dijual USD 1 (sekitar Rp 11.650) oleh Line di toko Line Store. Pihak desainer akan menerima pembagian hasil 50% dari tiap sticker yang terjual, lumayanlah yaa.

Oke cukup gampang kan? yang gak gampang dan cukup menguras otak kreativitas adalah ya bikin desain sticker Line nya bagaimana sedemikian rupa agar menarik dan tentunya dibeli hehe..

 

Semoga bermanfaat.

@papiudet
@dikidicom

 

Inilah Sekolah Yang Terbaik Untuk Anak Kita

Bulan lalu silaturahim kerumah salah satu teman yang anaknya sekolah home schooling dengan metode islami dengan program hafiz Quran tanpa ada kurikulum dari DikNas. “Terus gimana untuk dapetin lulus SD? ” tanya saya, beliau jawab

“ya jika mau ujian dari DikNas yang langsung ikut less aja selama 3 bulan oleh pihak home schooling dan so far lancar dan dapet ijazahnya”

Dan saya tanyakan gimana anaknya pas sekolah disana? Allhamdullilah anaknya seneng2 aja dan program tahfiz Quran pun lancar tanpa kendala sampai saat ini dan tanpa anaknya merasa tertekan. Saya juga mengnal teman saya ini sebagai yang ahli ibadah Insya Alloh Amin.

Cerita lain saya mengikut seminar parenting di sekolah anak saya SD Al Irysaad Joglo dan sehabis seminar saya secara pribadi menanyakan kepada praktisi parenting Ibu Kokom namanya.

“Bu dari pengalaman ibu, anak yang dari usia dini TK/SD misalnya sudah dititipkan di Pesantren untuk hafiz Quran gimana pendapat Ibu?”

Beliau menjelaskan intinya jika anaknya enjoy dan tak merasa tertekan ya gak ada masalah, beliau juga pernah menjumpai seorang anak umur 4-6 tahun sudah dititipkan oleh orang tuanya di Pesantren namun dia melihat anaknya senang sekali dan enjoy. Jadi ujung2nya asal anaknya senang ya gpp. Menurut saya pola pendidikan di Pesantren dan pola pendidikan ahlak di rumahnya dari kecil yang mendukung anaknya jadi enjoy juga di sekolahnya karena pola pendidikan dirumah dan disekolah untuk agamanya masing2 saling mendukung ini feeling saya.

Cerita lain lagi, saya bertemu anak belasan tahun yang sudah bekerja di dunia entertain dan sekolahnya home schooling namun cadasnya dia sudah merokok layaknya gaya orang yang sudah terbiasa merokok. Melihat background keluarganya ya memang perokok juga dan bergelut di dunia entertain ya silahkan menilai sendiri.

Cerita lain lagi, saya melihat anak yang sekolah di Islam gedung, fasilitas lengkap dengan program hafiz Quran juga namun anak ini antara pendidikan sekolah dan dirumah tidak mendapatkan sinergi yang saling mendukung. Ibarat jika anaknya disekolah langsung ON sesuai peraturan sekolah secara attitude dsb.Namun setelah di rumah langsung OFF peraturan sekolahnya dan ON kembali peraturan dan kebiasaan dirumah.

Ini juga saya sadari dengan anak saya, jadi solusinya saya harus sinergikan semaksimal mungkin pola pendidikan di sekolah anak dan pola pendidikan di rumah atau kebiasaan dirumah.

Kesimpulannya adalah saya ingat pesan ketua yayasan sekolah anak saya, beliau ingin menyampaikan:

” Bapak/Ibu pengen tau sekolah yang paling baik ada dimana?

“Sekolah yang terbaik adalah ada dikeluarga atau dirumah.”

Mau anaknya home schooling,  sekolah digedung bertingkat, fasilitas lengkap, atau di pesantren apapun jenis sekolahnya pastikan pendidikan dirumah, keluarga sudah baik dan orang tua ada kemauan untuk belajar terus menjadi orang tua yang bener. Karena lagi-lagi sekolah untuk jadi orang tua yang bener gak ada dari jaman dahulu kala sampai sekarang.

@papiudet

 

 

activate javascript

activate javascript

Cara Misteri Allah Mengabulkan Doa

Ketika berdoa minta dibangunkan untuk sholat Tahajud terkadang bangun ketika alarm berbunyi dan langsung tidur lagi dengan alarm langsung dimatikan. Dan ketika berdoa minta dibangunkan malam dengan keadaan segar, seketika malam hari anakpun ngombol dan sayapun terpaksa bangun dengan sambil mengantuk harus membersihkan tempat tidur dengan bolak-balik kamar mandi. Dan setelah semua rapih anak udah tidur lagi, sayapun sudah seger dan tersadar mau latian disiplin Tahajud Alhamdullilah berkat anak ngompol sayapun jadi seger untuk Tahajud walaupun mulanya rada kesel.

Cerita lain guru sekolah anak mengingatkan saya agar buku Pendidikan Agama Islam (PAI) Khosyi jangan lupa dibawa besok dan saya terbesit dan berdoa didalam hati minta tolong Allah untuk diingatkan. Sore harinya anak tiba2 bilang ke saya:

“Papi besok Kamis ada rapat komite di sekolah,” dan sayapun respon  “Lah bukannya Jumat kak? ” anakpun kekeh bahwa rapatnya besok Kamis dan sayapun yakin rapatnya Jumat jadilah perdebatan hehe.. Gara-gara ngomongin kegiatan sekolah anak mendadak ingat buku PAI Khosyi yang harus dibawa besok dan saya langsung bilang ke anak untuk diambil dan dimasukkan ke tas. Allhamdullilah doa terkabul

Bukannya sok religius tapi yaa ini coba membiasakan doa dalam hal apapun dan sampai hal sekecil apapun. Karena daun jatuhpun gak bakalan jatuh tanpa se-ijin Allah SWT.

Setiap dibalik kejadian yang kita anggap negatif ada sesuatu bungkusan hadiah yang isinya terkabulnya doa kita dan  kado itu sering kali datang dari jalan yang tidak disangka-sangka.

Semoga bermanfaat

@papiudet
@MacaroniMami
@dikidicom
@hijabmami

10 Menit Berharga Dengan Anak Setiap Hari

Salah satu kebiasaan saya ketika nganter anak sekolah selama 10-15 menit adalah ngobrol  di motor, kenapa? ini dia teori asal saya

  1. Karena anak baru mandi dan otaknya masih seger
  2. Jika naik motor lebih fokus karena anak tidak terganggu oleh hal lain kecuali lihat sekitarnya.
  3. Kebetulan jalan yang saya lalui dari rumah hingga sekolah masih sepi, gak berisik, dan udara masih kondusif
  4. Anakpun saya minta duduk didepan agar pembicaraan lebih enak.
  5. Dan pastinya tetap harus berhati-hati hehe

Kondisi inilah menurut saya waktu tepat untuk memberi stimulus anak, baik itu menanyakan teman2 sekolahnya, ngapain aja dia dan saya ngapain aja, saling memotiviasi, saling memberikan pelajaran hidup , ada masalah apa aja dengan temannya dan sayapun curhat masalah apa yang saya alami ke anak tentunya harus pilih2 yang mana ya. Dan saya dan anakpun saling berkomentar dan berkomunikasi sambil menikmati perjalan ke sekolah. Selama 10 menit terjadilah komunikasi dua arah dimana orang tua bukan sebagai pengajar saja tetapi juga sebagai yang diajari oleh anak baik cara dia merespon suatu kejadian atau hal apapun yang kita bisa lihat insight dari anak.

Karena itulah saya selalu memanfaatkan semaksimal mungkin pada saat mengantar anak sekolah. Namun jika kita mengantarnya naik mobil prefer jangan dikasi gadget dan matiin radio/tape dan ngobrollah dua arah saling curhat seperti di atas, harapan akan terbangunnya saling percaya antara orang tua dan anak.

Lagi-lagi ini cuma teori saya jangan langsung percaya dan sayapun saat ini belum menjadi orang tua yang ideal untuk keluarga saya namun tetap semangat untuk selalu belajar dan minum milo setiap hari!

Semoga bermanfaat.

@papiudet